保育内容

生きる力を育む保育 保育内容
 乳児の担当制保育
乳児は決まった保育士とのつながりを大切にしながら、安定して生活ができるように担当制保育をしています。特定の保育士が愛情いっぱいに関わることで人との関わりの基礎を培い自尊感情を育みます。
 幼児の異年齢保育
3歳児~5歳児は異年齢クラス(ホーム)で生活をしています。異年齢の多様な子どもたちが、生活やあそびを共にすることで自然なかたちで“ちがっていてあたりまえ”と思えるような「人権感覚」を育みます。
 日課の設定
子ども自身が生活の流れを見通せるように日課を決めています。また、子ども自らが好きな遊びを選び、主体的に遊べるように環境を工夫しています。

「人権感覚」を育む保育

違いに気づき 違いを認め合う子ども“じぶんも友だちも好き”ちがっていてあたりまえ 異年齢の多様な子どもたちが生活やあそびを共にすることで、自然なかたちで「ちがってあたりまえ」と思えるような「人権感覚」を育みます。 「人権感覚」を育む保育